• الديون الأمريكية تهوي بالبورصات العالمية

22/11/2011

الديون الأمريكية تهوي بالبورصات العالمية

سماسرة في بورصة نيويورك يراقبون حركة الأسهم. وانخفضت أمس الأسهم الأمريكية مع تفاقم حالة عدم اليقين في السوق بسبب تنامي القلق بشأن الديون الثقيلة في الداخل والخارج. إ. ب. أ

سجلت الأسهم الأوروبية أدنى مستوى إغلاق في نحو سبعة أسابيع أمس إذ إن الخلاف السياسي بشأن خفض العجز في الولايات المتحدة أضيف إلى المخاوف من أزمة ديون منطقة اليورو.

وهبط مؤشر يوروفرست 300 لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 3.1 في المائة ليغلق عند 921.37 نقطة وفق بيانات غير نهائية وهو أدنى مستوى إغلاق منذ الخامس من تشرين الأول (أكتوبر).
    وكانت أسهم الشركات المرتبطة بالدورة الاقتصادية مثل شركات التعدين من أكبر الخاسرين نظرا لمخاوف من أن تؤدي أزمة منطقة اليورو إلى ركود اقتصادي وتؤثر سلبا في الطلب على المعادن. وهبط مؤشر ستوكس يوروب 600 لأسهم شركات الموارد الأساسية 6 في المائة.
    وقال بيل دينينج مدير استراتيجية الاستثمار لدى شركة كيمز كابيتال في أدنبرة التي تدير أصولا بقيمة 48.8 مليار جنيه استرليني (76.4 مليار دولار) "هناك افتقار مزمن للقيادة السياسية على جانبي الأطلسي. إنهم يظهرون أنهم ليسوا على قدر المهمة".
    وفي أنحاء أوروبا هبط مؤشر فاينانشيال تايمز 100 البريطاني 2.4 في المائة وداكس الألماني 3.1 في المائة وكاك 40 الفرنسي 3.3 في المائة.
    وفتحت الأسهم الأمريكية منخفضة أمس مع تفاقم حالة عدم اليقين في السوق بسبب تنامي القلق بشأن الديون الثقيلة في الداخل والخارج.
    وهبط مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الأمريكية الكبرى 128.29 نقطة أو 1.09 في المائة إلى 11667.87 نقطة. وتراجع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقا 15.31 نقطة أو 1.26 في المائة إلى 1200.34 نقطة. وخسر مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 33.33 نقطة أو 1.3 في المائة ليصل إلى 2539.17 نقطة.
    وأنهت الأسهم اليابانية تعاملات أمس في بورصة طوكيو للأوراق المالية بانخفاض بسيط ليصل مؤشر نيكاي القياسي إلى أدنى مستوى له منذ 31 شهرا بسبب المخاوف من عجز الميزانية الأمريكية. وتراجع مؤشر نيكاي القياسي بمقدار 26.64 نقطة أي بنسبة 0.32 في المائة إلى 8348.27 نقطة وهو أدنى مستوى له منذ 31 آذار (مارس) 2009. في الوقت نفسه تراجع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بمقدار 2.3 نقطة أي بنسبة 0.4 في المائة إلى 717.08 نقطة.
    من جهة أخرى، ارتفعت مبيعات المنازل القائمة في الولايات المتحدة بشكل مفاجئ في تشرين الأول (أكتوبر) إذ إن انخفاض الفائدة على الرهن العقاري وارتفاع الإيجارات جذب مزيدا من المشترين إلى السوق.
    وقالت الرابطة الوطنية للوسطاء العقاريين أمس إن المبيعات ارتفعت 1.4 في المائة في تشرين الأول (أكتوبر) عن مستواها في أيلول (سبتمبر) ليصل المعدل السنوي إلى 4.97 مليون وحدة. وعدلت الرابطة معدل أيلول (سبتمبر) ليصبح 4.90 مليون وحدة. وكان اقتصاديون قد توقعوا في استطلاع أجرته رويترز أن يتراجع المعدل السنوي إلى 4.8 مليون وحدة.